Вы здесь

Интервью с Марией Окладниковой

27 марта 2016 г.

 

— Мария, доброго дня. Ты яркий и очень позитивный, мотивирующий человек, поэтому нам захотелось узнать побольше о тебе и бодифлексе то, что невозможно просто взять и найти в интернете. Надеюсь, что тебе понравится отвечать на вопросы. Сейчас существует множество дыхательных практик. Почему ты решила развивать именно направление бодифлекса?

— Признаюсь честно, все вышло очень спонтанно. В 2008 я заканчивала 5-й курс университета по специальности «Мировая экономика» и мечтала работать на себя, так как к тому моменту уже семь лет подрабатывала в салоне восточной косметики и познала все «прелести» работы на другого человека. Именно тогда моя мама нашла эту чудо-практику в интернете и начала активно ей заниматься, вызвав у меня кучу смешков и улыбок. Но все смешки прошли, как только я стала замечать, что мама начала активно худеть и молодеть. Я попросила ее научить меня бодифлексу и в процессе так сильно втянулась в это дело, что мы начали заниматься по утрам вдвоем. Спустя некоторое время изменения стали видны и в моем теле. Наши знакомые активно интересовались, чем это таким волшебным мы с мамой занимаемся? Вначале мы делились секретами просто так, но когда число интересующихся стало активно расти, было принято решение превратить любимое увлечение в нечто большее.

 

— Известно, что основала это направление Чайлдерз Грир, а в России сделала популярным Марина Корпан. В чем отличие твоей подхода?

— В своей сфере деятельности я никогда не смотрю на других тренеров, не сравниваю, не подражаю, не стараюсь быть лучше кого-то. Я делаю то, что люблю и делаю это хорошо. Поэтому я не могу сказать, чем мой бодифлекс отличается от бодифлекса других тренеров. Единственный преподаватель, который вызывает у меня восхищение — это основательница бодифлекса Грир Чайлдерз. Признаюсь честно, за восемь лет практики я ни разу не посмотрела видео с какими-либо другими тренерами и не изучила чей-то профиль или сайт. Мне это не интересно. Моя цель — влюбить клиента в эту практику, потому что практика эта уникальна. Я всегда разжёвываю информацию в процессе обучения таким образом, чтобы у клиентов не осталось ни одного вопроса. Я получаю колоссальное удовольствие, когда вижу эмоциональную отдачу от девочек на занятиях. А их горящие глаза и довольные улыбки говорят о том, что им нравится бодифлекс и нравится тренер :-)

 

— Каков механизм работы проекта «Дистанционный бодифлекс»?

— Дистанционное обучение было создано для тех, кто не имеет возможности посетить занятия лично: это девчата как с моего родного города Хабаровска, так и с других городов и стран. География моих учениц охватывает весь земной шар. Механизм очень прост: в течение месяца я веду набор заявок на дистанционное обучение, а затем одну неделю мы с набранной командой активно работаем. Новый день — новый урок. Я уже говорила выше, что моя цель — это донести все нюансы выполнения упражнения до каждой своей ученицы, и дистанционное обучение не исключение. Если девчата имеют вопросы — они задают их в специально созданных темах. Ни один вопрос не остается без ответа. Нужно очень сильно постараться, чтобы, будучи моей ученицей, не понять систему бодифлекс и не научиться все делать правильно.

 

— В чем, как правило, основная мотивация участниц твоих программ?

— Все женщины мира мечтают похудеть :-) Это глобальная цель прекрасной половины человечества. Помимо этого, девчата хотят подтянуть тело, улучшить состояние кожи, укрепить мышцы, наладить работу кишечника, обрести хорошую растяжку и, конечно же, получить источник неиссякаемой энергии. Мотивация — это то, что движет ими на пути к их целям. Основная мотивация моих учениц? Ну конечно же любимые мужчины. Да, женщины хотят быть желанными и нравиться своим вторым половинкам в любом возрасте. Девчата постарше замотивированы своим здоровьем. Никому не хочется ходить по врачам и страдать от постоянных недомоганий, которые неизбежны, если вести пассивный образ жизни.

 

— Что и как нужно кушать?

— Ох, сколько сейчас информации по питанию вокруг нас! Тысячи книг, сайтов, детокс-программ, всевозможных диет. Но большинство женщин до сих пор не понимают, как грамотно выстроить свое питание.

Проблема в том, что все мы разные. И то, что подходит одной — совершенно не подходит другой. Есть основы правильного питания, которые подходят абсолютно всем. Есть в нашем питании три наркотика, на которые подсажены большинство тех, кто ведет неравный бой с лишними килограммами. Это жир, соль и сахар. Мировые гиганты пищевой промышленности вкладывают огромные деньги в разработку идеального по вкусу жирного печенья, сладкого йогурта или соленых деликатесов. Расчет формулы настолько досконально просчитан, что у вас нет ни единого шанса не попасться на крючок. А когда организм привыкает к такому регулярному потреблению жира, соли и сахара, то слезть с иглы становится очень сложно. Большинство девушек, садясь на диету, вечером того же знаменательного дня дико хотят кусочек шоколадки, через пару дней мечтают посолить эти безвкусные овощи в салате, а через неделю спят и видят жареные блинчики с вареньем. Что делать? Осознавать масштаб проблемы и осознанно уменьшать количество этих трех пищевых наркотиков в своей жизни. Это не просто, но возможно, если вы подходите к этой проблеме с умом. Со временем организм обязательно перестраивается и начинает сам делать выбор в пользу нормальной еды, которая приносит не лишние килограммы, а энергию и здоровье. Очень советую почитать книгу Майкла Мосса «Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Очень отрезвляет. Наше питание должно быть сбалансированным. Самый простой способ понять что и как нужно кушать — это начать считать белки , жиры и углеводы потребляемые в течение дня. Для этого в интернете есть море программ. Кто-то скажет, что это скучно и нудно? Да. Но благодаря этому способу вы по-другому взглянете на питательность продуктов и будете четко осознавать размер своей порции и ее наполняемость. Через некоторое время это войдет в привычку и лишний вес начнет исчезать.

 

— Для некоторых людей повторение уже знакомого комплекса является преимуществом. А другим нужны постоянные изменения, иначе интерес быстро пропадает. Как быть в этом случае?

— Основной комплекс бодифлекса состоит из 12-ти упражнений, которые задействуют все основные группы мышц. Однако, помимо этих упражнений есть и дополнительные. Именно ими можно разнообразить свою тренировку, если вдруг основной комплекс наскучил.

 

— Многие любят заниматься под музыку, но контролировать дыхание так намного сложнее. Как же быть?

— Бодифлекс — это очень интенсивная практика, и дыхание в бодифлексе тоже интенсивное. То есть у большинства обучающихся уже на третьем занятии дыхание получается на автомате и его не нужно как-то особенно контролировать. В данном случае музыка может мешать только в самом начале обучения, когда нужно концентрироваться сразу на многих моментах: на дыхании, на затяжке живота, на том, чтобы не напрягать плечи, на правильном выполнении упражнений. Но когда вы доводите все до автоматизма, музыка не мешает, а наоборот — очень помогает заниматься.

 

— Похудение и бодифлекс тесно связаны. Это единственный эффект от бодифлекса или есть другие плюсы?

— Похудение — это верхушка айсберга. Бодифлекс подтягивает кожу, укрепляет мышцы, убирает целлюлит, нормализует работу кишечника, уменьшает объем желудка, нормализует обмен веществ, работает с мышцами лица, убирает все боли, связанные с менструальным циклом, дает организму потрясающий заряд энергии. Я влюблена в эту практику, потому что она дает телу массу здоровья и красоты.

 

— Одного бодифлекса достаточно, чтобы создать и сохранить фигуру?

— Секрет красивого и счастливого тела прост: спорт, здоровое питание, достаточное количество воды, хороший сон и минимум стресса. Уберите из этого списка что-то одно и система будет иметь сбой.

 

— В чем главная сложность бодифлекса ?

— На мой взгляд, нет сложностей в практике, которой надо посвятить всего 20 минут в день. Все сложности у нас в голове. А самая большая сложность, которая лежит мертвым грузом в головах большинства женщин — это отсутствие мотивации. Найдите свою железную мотивацию, чтобы огонь горел в глазах, и поверьте, вы забудете о слове «сложность», сшибая на своем пути все преграды. Давайте представим двух женщин с лишним весом. Одна мечтает похудеть, потому что скоро весна и ей малы джинсы, а за второй ухаживает шикарный мужчина, в которого она влюблена без памяти. Вопрос: какая женщина 100 % каждое утро будет с энтузиазмом бежать на коврик и уплетать овсянку на воде, а какая будет страдать, ковыряя свой салат в тарелке? Мотивация — великая вещь.

 

— Получается, что можно взять любое упражнение, совместить его с характерным дыханием и ты уже занимаешься бодифлексом, это так?

—Не каждое упражнение комфортно выполнять с этим дыханием. Но в целом, да: мы берем упражнение, соединяем его с дыханием и получаем результат.

 

— Что мы не узнаем про бодифлекс из интернета?

—Несколько моих клиенток, имеющих проблемы с зачатием малыша, смогли забеременеть благодаря бодифлексу. Обычно на это требуется около 2-х месяцев ежедневных тренировок. Глубокое дыхание и затяжка живота способствуют притоку крови и стимуляции деятельности всех женских органов. Это не 100% работающий способ, но если в этом направлении имеются проблемы, почему бы не рискнуть?

 

— Как планируешь развивать программу дальше и бизнес в целом?

— Учитывая, что по профессии я экономист, а в душе бизнесвумен, то в моих планах сейчас начать развивать абсолютно другое направление, никаким образом не связанное со спортом. Что же касается любимого бодифлекса, то тут я настроена работать именно в направлении дистанционного обучения. В моих планах создание сайта, через который и будет происходить общение с клиентами. Пора уже моим знаниям обрести виртуальный дом, который будет одновременно и неким блогом, в котором я смогу мотивировать своих девчат, и платформой для обучения.

 

— Расскажи про свой путь к бодифлексу. Ты спортивная девушка и явно не похудение стало твоим личным мотиватором для занятий бодифлексом. Поделись, что привлекло и привлекает именно тебя в этих занятиях? Ты раньше занималась спортом?

— Раньше я не занималась спортом, я в нем не разбиралась и не любила его. Первым серьезным опытом стал именно бодифлекс. Причины, побудившие меня заняться собой — это полное отсутствие растяжки, зарождающийся целлюлит, слабые мышцы. Мне хотелось быть крепкой, гибкой и сильной. Четыре года назад я сильно увлеклась йогой, во время беременности освоила спортивный зал, а после беременности — круговые тренировки на выносливость. На данный момент спорт — это неотъемлемая часть моей жизни.

 

— Совсем недавно ты стала мамой. Насколько я знаю, бодифлексом нельзя заниматься во время беременности. Чем ты заменила его? Как быстро после родов вернулась к бодифлексу?

—Свой первый триместр я пролежала на диване, так как у меня была дикая слабость. Несколько раз я пыталась расстелить коврик и заняться йогой, но никакого удовольствия не получила и решила себя не мучать. Вообще, мне кажется, что декрет надо давать именно в первые три месяца, а не в последние. Токсинов, слабость, сонливость — очень многие девушки сталкиваются с этими неприятностями именно в первые три месяца. Однако под конец первого триместра у меня все резко изменилось: появилась небывалая бодрость, энергия переполняла меня, мне захотелось движения и нагрузок. Именно тогда я приняла решение купить абонемент в спортзал. Два раза в неделю я ходила в бассейн и активно плавала на дорожке, три раза в неделю я посещала кардио-зал и зал с тренажерами. В кардио-зале я старалась пройти 4-5 км, а затем работала с небольшими весами. На 8-9 месяце тренажерный зал был заменен обычным ковриком и комплексом функциональных упражнений. После родов я вернулась к бодифлексу через три недели.

 

— Твой малыш будет заниматься бодифлексом? В каком возрасте начнете практиковать?

— Если моя доча проявит интерес к этой практике, то я с удовольствием ее научу :-)

 

— Не могу не спросить про твои локоны. Расскажи, пожалуйста, в чем секрет? Какие волосы у тебя от природы?

— Да, мои кудри — это дар генетики. Ничего особенного я с ними не делаю. Никаких секретов нет. Масками для волос не пользуюсь. Моя лучшая маска для волос — это два литра воды в день и хорошее питание. После мытья головы, я смазываю волосы пенкой и сушу их с помощью диффузера. Такой способ помогает сохранить природные локоны крепкими и объемными.

 

— Мария, каков главный секрет ухода за телом на твой взгляд?

— Мы — это то, что мы едим. У спортивных людей, следящих за своим питанием, всегда очень упругая кожа и крепкое тело. Основа красивого тела — это правильное питание, два литра воды в день и спортивные нагрузки. Ну а массаж, хорошие кремы по уходу и другие дополнительные действия, направленные на улучшение качества тела, делают наш путь к красоте только приятнее.

 

— Ты очень позитивный человек! Что ты предпочитаешь читать? Какие книги тебя заряжают? Или это какое-то другое дело?

— К моему стыду, появление ребенка отдалило меня от чтения. Стоит мне прилечь на диван с книгой, я тут же засыпаю. Раньше я очень любила мотивационную литературу, что-то вроде «Секрета» Ронды Берн. А сейчас вернулась к тому, чем дико увлекалась в юности — к детективам и приключениям. Мои любимые авторы — это Дэн Браун и Стивен Кинг.

 

— Что заряжает меня на данном этапе моей жизни?

— Моя семья. Для меня очень важно каждый день видеть огонь в глазах моего мужа, важно быть желанной для него, вдохновлять его на подвиги! И для меня очень важно быть позитивной, всегда готовой к играм, прогулкам и веселью мамой. Я хочу, чтобы мои близкие мной гордились! Унылая мама и жена — это неправильно, на мой взгляд. Женщина должна быть источником энергии для своих близких.

 

— Посоветуй, как нужно построить свой день, чтобы сопутствовала удача и хорошее настроение?

— Для меня стакан воды и бодифлекс — залог отличного начала дня. После тренировки я всегда ощущаю себя заряженной на 100 процентов. Поэтому мой первый совет — начинайте день не с кофе, а с воды и спорта. Затем идет питательный завтрак в виде каши на воде, творога или мюслей. Поэтому, мой второй совет — это правильный завтрак, который будет питать вас энергией ближайшие часы. Третий совет — это улыбка. Подойдите к зеркалу, расправьте плечи, поднимите подбородок, улыбнитесь во все 32 зуба и скажите себе: «Привет, красотка! Я тебя обожаю! Сегодня тебя ждут великие дела! Вперед!». Уверяю вас, после таких слов вам обеспечен шикарный день. Не важно, какими делами вы его наполните, все будет делаться легко и просто! В течение дня обязательно найдите время на прогулку. Пусть это будет дорога домой после работы или 15 минут ходьбы в обеденное время. Во время прогулки отпустите все плохие мысли и ищите прекрасное во всем, что вас окружает: в природе, людях. В течение дня обязательно кушайте каждые три часа и пейте воду, не давайте своему организму голодать. Обязательно заканчивайте свой день словами благодарности. Перед тем, как уснуть, откройте заметки в вашем телефоне и напишите список из 10 вещей, за которые вы благодарны этому дню. Вы можете благодарить бога, мужа, продавца в магазине, себя — кого угодно. Каждый вечер пишите новый список из 10 пунктов. Только благодарные люди по-настоящему счастливы. Такие совершенно не сложные действия наполнят ваш день позитивом и настроят на очень добрую и светлую волну. Ведь быть счастливым человеком совершенно не сложно, но именно счастливый человек способен заразить своим счастьем тысячи других людей, ничего при этом не потеряв. Разве это не прекрасно :-)

 


Ваш комментарий
На ваш номер телефона отправлен числовой код. Введите его в поле ниже чтобы выполнить вход в личный кабинет.

Код может приходить не сразу, а в течение минуты. Будьте терпеливы. Если код не пришел, то закройте эту форму и введите логин пароль заново. Либо напишите в службу поддержки.
Вы ввели не верный числовой код

Повторно отправить код вы сможете через

c


Введите новый номер телефона в поле ниже
Российские номера начинаются с +7