Вы здесь

Интервью для сайта Supermamablog

24 июня 2014 г.

Мария Окладникова — инструктор по бодифлексу, её онлайн-мотиваторы увлекают за собой тысячи женщин по всему миру. О том, какие бонусы, кроме похудения, дает занятие бодифлексом Маша рассказала Supermamablog.
 
 — Маша, давай начнем с самого интересного! Какой самый удивительный результат ты видела за время своей работы?

— За шесть с половиной лет работы я могу сказать одно — фантастических результатов добиваются люди со страстью в глазах. Это люди, которыми движет железная цель. Это люди, однажды сказавшие себе: «Стоп! Хватит жить прежней жизнью! Сегодня я начинаю новый путь ради…», а далее идет то, ради чего происходят самые удивительные результаты: тот самый мужчина, новая работа, долгожданный ребенок, болезнь, которую удалось победить, платье, которое так хочется одеть на выпускной к сыну! Самые невероятные результаты достигаются лишь тогда, когда у человека есть цель, способная разбить вдребезги любые препятствия и сложности на своем пути. Если у человека нет цели, которая зажигает в его глазах огонь, любые попытки начать новую жизнь с понедельника рано или поздно (а в 99% случаях это происходит уже к вечеру понедельника) заканчиваются фиаско. Я помню, у меня была женщина, которая умудрилась за две недели занятий  бодифлексом потерять 12 см в талии. Нет, она не сидела на диетах, и нет, она не занималась бодифлексом с утра до вечера. Просто через месяц она выходила замуж. И да, ей было 40, а ее будущему мужу 30.
 

— Были ли в твоей практике случаи, когда женщины беременели на фоне занятий бодифлексом и как улучшилось их здоровье?
— Чего только не было в моей практике за эти годы! Про то, что бодифлекс улучшает состояние здоровья по всем направлениям — уже не секрет. Астматики начинают легче дышать, люди с давлением перестают пить таблетки, надоедливый хондроз чудесным образом перестает тревожить, болезненные месячные остаются в прошлом, проблемы со «стулом» пропадают на следующий день после начала занятий. Я могу продолжать и продолжать, и в моих словах не будет ни капли преувеличения. Я ежедневно получаю от людей письма с разных уголков мира с благодарностями и рассказами о том, как бодифлекс изменил их жизнь и как улучшил здоровье. Письма совершенно разных людей — лучшее доказательство тому, что эта прекрасная практика работает. И самое интересное заключается в том, что в моей практике действительно встречались девушки, которые смогли забеременеть примерно после двух месяцев занятий бодифлексом. Поэтому на первом занятии я обязательно предупреждаю новичков о том, чтобы они были аккуратнее (улыбается).
 
— Это здорово и вселяет надежду! Расскажи, пожалуйста, как ты узнала о бодифлексе, кто были твои первые учителя?
— Мое знакомство с бодифлексом произошло совершенно случайно. Однажды моя мама (на редкость удивительная женщина с огромной силой волей и талантом добиваться любых поставленных целей), будучи в возрасте 47 лет, поняла, что хочет похудеть, привести свое тело в порядок и обрести здоровье. На тот момент она не занималась никаким спортом уже много лет, имела проблемы с давлением и находилась в состоянии климакса со всеми вытекающими из него последствиями. Путем долгих поисков она случайно нашла эту систему в интернете. Посмотрела видео основательницы бодифлекса Грир Чайлдерз, скачала ее книгу и приступила к занятиям.
Скептически отнеслись все, включая меня. Меня веселили эти смешные звуки, издаваемые при глубоком дыхании, эти забавные упражнения для лица и вся система в целом. Но вдруг мама начала меняться. На тот момент мы жили вместе и я, тот еще скептик, была первым свидетелем этих изменений.
Во-первых, она стала очень активной, в ней появилось столько энергии, что мне, как дочери, было очень приятно на это смотреть. Счастливая и энергичная мама — что может быть лучше! Во-вторых, она реально начала худеть — сантиметр не мог обмануть. Я помню, как предложила подтянуть ей лямки на бюстгальтере, когда она стояла в майке, а мама сказала, что она без белья! Я тогда не поверила и сделала ей комплимент — осанка стала намного лучше и мышцы груди подтянулись. Но самым впечатляющим местом на ее теле стала попа — на ней стал исчезать накопленный годами целлюлит. И тогда я подумала: если моя взрослая мама при помощи  бодифлекса смогла добиться таких больших результатов, что же будет с моим телом?
К слову, мне было на тот момент 21 и моё тело нельзя было назвать идеальным. Да, я никогда не была полной, но я не любила себя в купальнике. У меня была нулевая растяжка, полное отсутствие гибкости, слабые мышцы и начальная стадия целлюлита. Я понимала, что нахожусь в том состоянии, когда можно взять себя в руки и полностью изменить свою жизнь и свои привычки, а можно дальше продолжать уговаривать себя, что все и так хорошо и начать медленный, но верный путь к телу среднестатистической женщины. И я сделала правильный выбор.


 — Ты часто выкладываешь фото своих удивительно красивых завтраков, обедов и ужинов! А у тебя есть какие-то табу в питании или ты можешь позволить себе раз в месяц что-нибудь из фастфуда? Вода два литра в день, действительно полезна?
— Я горжусь своим питанием и могу назвать его правильным. Не идеальным, но правильным. В свое время я усвоила один важный момент: еда — это высококачественное топливо для наших клеток, а не мусор. Никто не будет заправлять свой дорогой любимый автомобиль разбавленным дешевым бензином низкого качества. Так почему же люди позволяют себе еду, которая превращает их организм в мусорный контейнер? Однажды я посмотрела видеолекцию известного японского врача-гастроэнтеролога Хироми Шинья , который заснял на мини-камеру кишечники разных людей. Это зрелище произвело на меня настолько сильное впечатление, что выбор «за здоровое питание или нет» был сделан раз и навсегда.

Да, мы живем не в идеальных условиях, у нас у всех свой ритм жизни и, порой, он бывает невероятно быстрым. Но даже если у меня есть всего 5 минут на завтрак, я потрачу их не на кусок хлеба с маслом и колбасой, а на то, чтобы закинуть в блендер любимые ягоды и фрукты, немного меда и отрубей, кефира или просто миндального молока и сделаю себе шикарный питательный коктейль. В моем питании нет крайностей и жестких ограничений. Все мои табу — осознаны. Если я не ем булочки, молочный шоколад, фаст-фуд, жареное или жирное — это значит, что я не хочу это есть. Организм больше не принимает эту пищу, она не кажется ему вкусной. Но я никогда не откажусь от кусочка настоящей итальянской пиццы, бокала красного сухого вина или жутко калорийного десерта на редкой встрече с любимыми подругами, если мне этого очень захочется. Все должно быть в меру и с умом. Любые крайности — как бездумное потребление так и тотальный отказ — признак дисгармонии.
Что касается воды, то для меня это основа правильного питания. Когда-то я не пила ни глотка в день, а теперь не могу представить свою жизнь без 2,5 литров чистой воды в сутки. Воды творит чудеса и наполняет наше тело огромное энергией! По утрам мое тело бодрит вовсе не кофе, нет. По утрам мое тело бодрит бодифлекс и поллитра воды натощак :)
 
— Насколько важно заниматься в чистом помещении, может лучше на свежем воздухе?
— В связи с тем, что бодифлекс — это, прежде всего, глубокое дыхание, место для занятий обязательно должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Каждый свой день я начинаю не с бодифлекса, а с мытья полов! (Улыбается). Это занимает несколько минут. Затем я открываю окно, проветриваю комнату и далее занимаюсь любимой практикой. Конечно, если у вас есть возможность заниматься на свежем воздухе — это вдвойне прекрасно и полезно! Именно поэтому я люблю заниматься  бодифлексом в отпуске: нет ничего прекраснее, чем начать свой день с дыхательной практики на балконе с видом на море.

 
 — Какие главные слова о бодифлексе ты говоришь своим ученицам ?
 
 — Своим девочкам о бодифлексе я могу рассказывать часами :) Но самое главное, что я пытаюсь донести до них, это то, что им необходимо заниматься каждый день. Практика занимает всего 20 минут (при желании она может занимать больше времени) и найти это время в 24 часах не составит труда даже для самого занятого человека.   Бодифлекс — это образ жизни. А ваши ежедневные занятия — это капля, которая в результате точит камень. «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» — эта мысль очень четко отражает мое отношение к жизни и к бодифлексу в частности. Можно сидеть и мечтать о чем угодно, но только реальные шаги приводят людей к их целям. И главное всегда помнить одну вещь: никогда жизнь не преподнесет вам на блюдечке идеальные условия для занятий. Одному будут мешать дети, другому работа с 8 утра, третьему стеснение перед мужем, четвертому отсутствие своей комнаты для тренировок, пятому — январь за окном, а другой просто возьмет и молча сделает. Этому я и учу своих девочек — делать, а не ныть. И тогда можно будет гордиться реальным результатом, а не мечтать о нем.

 

— Какие еще достижения или увлечения есть в твоей жизни кроме тренерской работы?
— О своих достижениях я скромно промолчу, а вот об увлечениях расскажу с удовольствием. Полтора года назад я увлеклась йогой. Эти занятия раскрыли меня с новой стороны, помогли мне наладить общение с самой собой и найти внутри себя тихую гавань, в которой я оказываюсь каждый раз, когда начинаю практику. Дело в том, что моя работа — это постоянное общение с людьми по телефону, через социальные сети, инстаграм и в живую. В течение дня я могу пообщаться в живую или виртуально с более чем 50-ю девушками. Такое обилие общения порой забирает очень много сил и немного опустошает. И именно йога и медитации стали для меня отличным источником восполнения энергии и сил. Занимаясь йогой — я отдыхаю. Еще я обожаю пешие прогулки. Для меня это необходимо, как воздух. Я могу выключить телефон, надеть кроссовки и просто идти в направлении любимых парков. Люблю вдыхать запах природы и слушать ее звуки. В эти моменты я просто отключаю мозг и направляю все свои чувства и мысли на единение с окружающим миром. Мне кажется это очень важным — чувствовать природу, ощущать себя ее частью, не забывать о ней. Такие пешие прогулки не являются исключением и в отпуске: мы с моим мужем просто надеваем удобную обувь, закидываем рюкзаки за плечи и топаем в совершенно неизвестном нам направлении часами. Поверьте, такие прогулки способны привести в такие фантастические места, о которых вам не поведает ни одна карта. Вообще, мне посчастливилось превратить свое увлечение в работу. Поэтому все мои хобби так или иначе связаны с моей работой. Например, в свободное время я с удовольствием изучаю новые полезные и вкусные рецепты и потом делюсь ими со своими девочками. Или вот еще одна моя выработанная полезная привычка — начинать день с овощного фреша — мгновенно была внедрена в ряды моих учениц и воспринята ими с огромным удовольствием!

 
 — Расскажи о своем дистанционном курсе , в чем его преимущество?

 — Идея дистанционного курса родилась не в моей голове. Она родилась в головах тех девчат, которые страстно желали обучиться у меня бодифлексу, но не имели такой возможности из-за расстояния. Когда количество просьб «Маша! Приезжайте к нам в город с обучением» перевалило за несколько сотен, я поняла, что пора ехать в тур! Шутка. Я поняла, что пора создавать дистанционный курс. Честно говоря, я очень горжусь результатом нашей работы. В результате кропотливых трудов у нас получился достойный, красивый, яркий, понятный проект для изучения системы бодифлекс на расстоянии. Курс получил такой шикарный отзыв у девчат, что нам пришлось взяться за создание второй части, где я делаю акцент на более серьезные упражнения, усиливая ежедневную тренировку, и где делюсь полноценным пошаговым полезным меню на неделю. Особенность этих курсов в том, что теперь любой желающий может изучить эту практику не выходя из дома.  
Благодаря этому курсу, девчата по всему миру (Америка, Япония, Дания, Австралия, Германия) начинают свое утро правильно. Однако стоит помнить один нюанс: в отличие от очных занятиях, где я стою над своими девочками и, зачастую, уговариваю их не лениться, собраться, взять себя в руки, сделать еще пять подходов этого сложного упражнения, в дистанционном курсе все это девочки делают сами. Дистанционный курс — это огромная ответственность перед своей совестью и силой воли, и если человек имеет с эти проблемы, подобные занятия не принесут результата.

 

— Сможешь ли в будущем ты совмещать тренерскую работу и беременность? 
— Я часто задумываюсь о том, что я буду делать, когда забеременею. Ведь во время беременности занятия  бодифлексом противопоказаны. Мысль о том, что в течение девяти месяцев я выпаду из довольно активного образа жизни немного меня пугает. На данный момент я приняла решение, что для демонстрации дыхания и упражнений на занятиях я буду использовать видеоматериалы с моим участием из дистанционного курса. Мне кажется, это отличный выход из ситуации! Но я не загадываю. Кто знает, может быть когда я буду ждать малыша, я завалюсь на диван и скажу себе : «Мама мия! Свобода!» и не захочу вести никакие занятия! :)
 
— И напоследок твое жизненное кредо и что заставляет тебя идти вперед?
— Я не люблю состояние зависимости. Я не люблю зависеть от людей, от еды, от настроения, от погоды, от обстоятельств. То жуткое состояние дискомфорта, которое я испытываю в такие моменты, заставляет меня срочно менять ситуацию и двигаться вперед. Именно это качество позволяет мне в 90 % случаях держать свою жизнь под контролем , а значит — получать от нее удовольствие. Я не умею жаловаться, так как считаю это проявлением слабости и предпочитаю время, потраченное на жалобу, потратить на решение существующей проблемы. Да, я позволяю себе иногда порыдать в подушку или вылить на любимого мужа все свои переживания, но это, скорее, исключение из правил.

Человек — очень сильное существо. Мы можем намного больше, чем мы о себе думаем, и мы непременно должны этим пользоваться! Если у вас есть то, ради чего вы просыпаетесь по утрам, значит у вас есть силы на преодоление больших трудностей!
 
— Маша, большое спасибо за интервью, твои слова очень вдохновляют, удачи тебе во всем!

 

Журнал Supermamablog


Ваш комментарий
На ваш номер телефона отправлен числовой код. Введите его в поле ниже чтобы выполнить вход в личный кабинет.

Код может приходить не сразу, а в течение минуты. Будьте терпеливы. Если код не пришел, то закройте эту форму и введите логин пароль заново. Либо напишите в службу поддержки.
Вы ввели не верный числовой код

Повторно отправить код вы сможете через

c


Введите новый номер телефона в поле ниже
Российские номера начинаются с +7