Вы здесь

Врач стоматолог-терапевт

20 мая 2016 г.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Ящук и я врач стоматолог-терапевт. 
Работаю в клинике «Галерея улыбок» (г. Санкт-Петербург).

 

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА С БОДИФЛЕКСОМ

Впервые я познакомилась с бодифлексом более четырёх лет назад. Было желание не худеть, а почувствовать своё тело. Маша увлекательно рассказала про методику, но я, как доктор, решила разобраться в этом чуточку глубже. 
Если взглянуть на грудничка, то видно, что при вдохе у него надувается животик, а при выдохе, он сдувается. Это диафрагмальный тип дыхания. Он совершается благодаря мышце, разделяющей грудную и брюшную полости, при этом дополнительно задействуются мышцы передней брюшной стенки. Так придумано природой, потому что при таком типе дыхания организм в большей мере снабжается кислородом, так необходимым для малыша! Взрослый же человек дышит, в силу ряда обстоятельств, в основном грудной клеткой, задействуя очень малый объём легочной ткани — это грудной тип дыхания. Таким образом я поняла, что дышать «животом» правильно. Делая глубокий вдох именно животом, мы насыщаем организм кислородом, а выдохнув весь воздух, мы наоборот увеличиваем объём углекислого газа, который в дыхании и жизнедеятельности также крайне необходим. От количества углекислоты в крови зависит степень насыщения кислородом тканей — это только одно из её многочисленных свойств. Таким образом, повышение его количества на задержке дыхания приводит к тому, что гемоглобин начинает активно отдавать кислород. При этом надо понимать, что сколько бы много кислорода не было в крови в связанном состоянии, он никогда не перейдёт в ткани и органы, не будь углекислоты! Поэтому в бодифлексе нужен и объемный вдох и максимальный выдох с задержкой дыхания на несколько секунд. Естественно, что избыток углекислого газа приводит к негативным последствиям, но в бодифлексе используется минимальная задержка дыхания, компенсируемая объемным вдохом. Поэтому критического состояния по определению возникнуть не может. 
Дальше кислород, высвобожденный из крови, начинает работать в клетках, запуская аэробные процессы.

КАК РАБОТАЕТ БОДИФЛЕКС

Конечно, я не буду вдаваться в глубины биохимии, постараюсь своими словами выразить работу кислорода в клетке.  
При катаболизме глюкозы в клетке синтезируются жирные кислоты, а потом они превращаются в жиры. И это хорошо, потому что без этого не выстроятся клеточные структуры, и плохо одновременно. Проще говоря, если простых углеводов (булки, конфеты) будет поступать в организм больше, чем требуется клетке для ее энергетических нужд,  она будет все это запасать в виде жира. Который будет у нас беспощадно откладываться на талии, боках, бедрах, ягодицах. Значит надо усилить распад жира в клетке, но как? Вот тут и приходит на помощь кислород, который мы прикрепили к гемоглобину, сделав глубокий вдох, и помогли ему перейти в клетку, увеличив объём углекислоты, когда максимально выдохнули! В клетке кислород становится помощником, который расщепляет предательские жиры, накопленные в нашем теле. С его помощью они распадаются до углекислого газа и воды. И этот процесс не обратим. Продукты распада никак не смогут собраться вместе. Чтобы они синтезировались нужно снова скушать берлинский пончик. Из вышесказанного я поняла, что, во-первых, кислород, который мы получаем, занимаясь бодифлексом, расщепляет жиры, накопленные нами, а во-вторых, надо есть поменьше берлинских пончиков, чтоб меньше откладывалось жиров. Все этапы дыхания в бодифлексе, помимо всего сказанного, сами по себе сопровождаются большой энергетической работой. И это тоже сжигает жир! 
Упражнения! Мы заставляем работать какую-то часть тела, совершая упражнение, мы сжимаем сосуды этой области, соответственно, необходимо большое количество кислорода, чтоб в клетках этой области запустились энергетические процессы. Таким образом, поглощенный во время вдоха  кислород направляется именно туда, запускает процесс катаболизма жиров, откуда в клеточных митохондриях синтезируется энергия, а жиры распадаются, как уже известно, до углекислого газа и воды.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БОДИФЛЕКС

Упражнениями мы даем направление для кислорода, где нужно совершить работу. 
Резюмируя все это, вы поймете, что как только кислорода станет меньше, меньше упражнений, а пресловутые пончики все также бесконтрольно будут попадать в желудочно-кишечный тракт, начнётся синтез жиров из углеводов, которые с новой силой начнут откладываться там, где нам совсем не хочется. Поэтому занятия должны быть регулярными и ежедневными. На самом деле, 15 минут — это совсем немного. 
Как врач, я понимаю, что бодифлекс — спорт, более того, это спорт, который испытывает дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы! Я понимаю, что не каждый может заниматься им или может заниматься, но для этого необходим ряд условий, о которых подробно должен рассказывать конкретный врач. Естественно, бодифлекс противопоказан при беременности, при декомпенсированных стадиях любых заболеваний, при острых лихорадочных состояниях. При серьезных патологиях любых систем организма я рекомендую консультироваться с врачом, если вы хотите заняться любым видом спорта! Это правило. 


Конечно, все мои выводы основаны на познаниях биохимии и других дисциплин, полученных в медицинском ВУЗе и логике, а не на научных опытах. И каждый может решать, согласиться с этим или нет. 
Но для себя я выбираю бодифлекс и не жалею вот уже более четырёх лет!


Ваш комментарий
На ваш номер телефона отправлен числовой код. Введите его в поле ниже чтобы выполнить вход в личный кабинет.

Код может приходить не сразу, а в течение минуты. Будьте терпеливы. Если код не пришел, то закройте эту форму и введите логин пароль заново. Либо напишите в службу поддержки.
Вы ввели не верный числовой код

Повторно отправить код вы сможете через

c


Введите новый номер телефона в поле ниже
Российские номера начинаются с +7